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Käse

Käse ist vereinfacht ausgedrückt ein Produkt aus dickgelegter Milch, das entweder frisch oder in verschiedenen Reifegraden produziert und angeboten wird.

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Käsesorten und -gruppen gibt es viele. Diese werden nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse des Käses unterschieden. Nachfolgende Tabellen zeigen die Unterteilung der Käsesorten nach ihrem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse sowie entsprechende Beispiele.


Käseeinteilung nach ihrem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse

Hartkäse max. 56 %
Schnittkäse 54 - 63 %
Halbfester Schnittkäse 61 - 69 %
Sauermilchkäse 60 - 73 %
Weichkäse mind. 67 %
Frischkäse mind. 73 %

Käsegruppen und ihre Beispiele

Hartkäse Emmentaler, Bergkäse, Chester, Appenzeller
Schnittkäse Gouda, Edamer, Tilsiter, Raclette, Wilstermarsch
halbfester Schnittkäse Butterkäse, Fol Epi, Roquefort
Sauermilchkäse Harzer, Mainzer, Korbkäse, Stangenkäse
Weichkäse Camembert, Brie, Limburger, Münsterkäse, Feta
Frischkäse Speisequark, Schichtkäse, Rahmfrischkäse, Mascarpone
Pasta-Filata-Käse Mozarella, Provolone, Kaschkaval
Molkenkäse Ricotta
Schmelzkäse Schmelzkäseecken, Scheibletten

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