Häufige Fragen zu Sauermilchprodukten

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Was ist Kefir?

Kefir stammt ursprünglich aus dem Kaukasus (kef = berauschend). Er wird neben den eingesetzten Milchsäurebakterien auch mit Hilfe von Kefirknöllchen (Kefirpilz) hergestellt, wobei Kohlendioxid (C02) und geringe Mengen Alkohol (ca. 0,05%) entstehen. Dadurch erhält Kefir seinen erfrischenden spritzigen Geschmack. Das entstandene Kohlendioxid läßt die Becher aufblähen. Dies ist jedoch kein Verderb, sondern ein charakteristisches Qualitätsmerkmal. Da Viele einen aufgeblähten Kefirbecher fälschlicher Weise als verdorben ansehen, wird heute in der Regel 'Kefir mild' hergestellt. Dieser enthält im Vergleich zum Kefir spezielle Mischkulturen, die wenig Kohlensäure und keinen Alkohol produzieren. 


Was ist Dickmilch?

Ein Schüssel Milch wurde früher über Nacht bei Zimmertemperatur stehen gelassen, dann war die Milch 'dick'. Dadurch entstand der Name 'Dickmilch'. Dies ist so nicht mehr möglich. Durch die deutlich verbesserten hygienischen Bedingungen bei der Milchgewinnung und -verarbeitung hat sich die natürliche Bakterienflora der Milch verändet.

Heute wird Dickmilch mit Hilfe spezielle Milchsäurebakterien in der Molkerei produziert. Das Besondere am Herstellungsverfahren von Dickmilch sind die niedrigen Säuerungstemperaturen (21°C) und die lange Säuerungszeit von 16 bis 18 Stunden. Zum Vergleich: Joghurt benötigt eine Säuerungszeit von 3 bis 6 Stunden bei Temperaturen von 42-45°C.

Dickmilch mit mindestens 10% Fett heißt Saure Sahne (Sauerrahm). Ab einem Fettgehalt von mindestens 30% heißt das Produkt Crème fraîche.


Joghurt selbst herstellen

Zutaten:

  • 150 g Naturjoghurt, nicht wärmehandelt
  • 1 l H-Milch mit 3,5 % Fett (Zimmertemperatur)

Küchengeräte:

  • hohe Rührschüssel mit Ausguß
  • Schneebesen
  • 5 bis 8 verschließbare Becher oder Gläser
  • Kunststoffschüssel mit Deckel. Die Schüssel mussso hoch sein, dass die Becher in die Schüssel passen und diese noch mit Deckel verschlossen werden kann.
  • Gefäß mit ca. 1 l kochendem Wasser

So wird es gemacht:

  • Die ungekühlte Milch und den Joghurt in eine hohe Schüssel geben.
  • Den Ansatz gut mit dem Schneebesen verrühren - es dürfen keine Klümpchen übrig bleiben.
  • Den Milchansatz in die Becher/Gläser füllen und diese ohne Deckel in die Kuststoffschüssel stellen.
  • Dann das kochende Wasser in die Kunststoffschüssel gießen. Darauf achten, dass der Wasserspiegel bis zur Höhe des Joghurtspiegels reicht.
  • Die Schüssel mit dem Deckel schließen und vorsichtig in ein dickes Frotteehandtuch einschlagen.
    Das Gefäß nicht mehr bewegen und über Nacht ruhen lassen.
  • Am anderen Tag die einzelnen Becher mit den Deckeln verschießen und diese dann kühl stellen.

Kühl genießen:

  • pur
  • mit frischen Früchten
  • mit Marmelade
  • mit....

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