Fachberatung Technologie, Warenkunde und Hygiene


Ansprechpartner

Markus Stamos, Tel: 0178-1981745, Markus.Stamos~t-online.de

Andreas Fischer, Tel: 02151/4111-430, fischer@milch-nrw.de


Unsere Aufgaben für die Molkereien und Unternehmen der Milchwirtschaft sind:

1. Beratung der Molkereien

  • Qualitätskontrolle und qualitätssichernde Stufenkontrolle
  • Produktionstechnische Beratung und Kontrolle
  • Entwicklung und Betreuung von Versuchsabläufen und Innovationen
  • Interne betriebliche Hygienekontrollen durch Begehungen
  • Produkt-, Betriebs- und Personalhygiene
  • Unterstützung bei der Einrichtung und Umsetzung von HACCP-Konzepten
  • Unterstützung bei Einrichtung und Umsetzung von Qualitätssicherungssystemen nach DIN/ISO, IFS, BRC
  • Informationen und Schulungen für Spediteure und Fahrer von Tanksammelwagen
  • Erstellung von Krisenplänen

2. Schulung des Molkereipersonals

  • Lebensmittel- und Personalhygiene
  • Sensorik und sensorische Produktkontrolle
  • Reinigung und Desinfektion
  • Grundlagen der Be- und Verarbeitung von Milch
  • Grundlagenwissen über Milch und Milchprodukte

3. Beratung von Direktvermarktern

  • Planung und Konzeption von Kleinanlagen
  • Produktionstechnische Unterstützung bei der Herstellung von Milch, Milchprodukten und Käse, sowie deren Lagerung und Pflege

4. Schulung im Handel

  • Schulung von Fachpersonal und Auszubildenden des Handels

5. Aufgabe als sensorische Sachverständige

  • bei den regionalen und überregionalen amtlichen Qualitätsprüfungen
  • bei den Qualitätsprüfungen der DLG
  • bei betriebsinternen Qualitätsprüfungen
  • bei der Erstellung von sensorischen Gutachten, z.B. für den Export

6. Sonstiges

  • Mitwirkung bei der Ausbildung zum Molkereifachmann und der Fortbildung zum Molkereimeister
  • Mitwirkung bei Veranstaltungen der Veterinär- und Überwachungsbehörden für den Molkereibereich
  • Organisation und Durchführung von Seminaren

Nach oben