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Snacks für Wissensdurstige

Leistungsfähigkeit und Leistungsbereitschaft unterliegen im Verlauf eines 24-Stunden-Rhythmus Schwankungen. Nach der Leistungsspitze am Vormittag folgt ein Mittagstief, anschließend geht es wieder etwas aufwärts. Kinder haben geringere Nährstoff- und Flüssigkeitsspeicher als Erwachsene und sind daher auf mehrere Mahlzeiten am Tag angewiesen, um leistungsfähig zu bleiben.

Mahlzeiten und Leistung

Eine Zwischenmahlzeit zum richtigen Zeitpunkt beeinflusst die Leistungskurve des ganzen Tages positiv. So bewirkt ein Snack um 10 Uhr, dass die hohe Leistungsbereitschaft am Vormittag länger erhalten bleibt und ein Leistungsabfall beim Mittagstief nicht so stark ist. Ein Snack am Nachmittag trägt dazu bei, dass auch für die Freizeitbeschäftigung nach dem Schulalltag, z. B. für eine sportliche Betätigung, noch gute Leistungs-Voraussetzungen bestehen (s. Grafik, Quelle: Inst. f. Sporternährung, Bad Nauheim). Snacks verkürzen die Pausen zwischen den Hauptmahlzeiten und stabilisieren einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel. Sie sichern eine kontinuierliche Sättigung und die Erhaltung von Konzentration, Leistungsfähigkeit und Koordination.

Ohne Wasser läuft nichts

Ein weiterer wichtiger Aspekt zur Erhaltung der Leistungsfähigkeit ist ein ausgeglichener Flüssigkeitsspiegel im Körper. Bei Kindern und Jugendlichen ist der Wasseranteil an der Gesamtkörpermasse deutlich höher als bei Erwachsenen. Dieser sollte mit einer Flüssigkeitszufuhr von etwa 1 Liter für Kinder zwischen 7 und 10 Jahren und 1,5 Litern für Jugendliche zwischen 15 und 19 Jahren erhalten werden.

Snacks to Go

  • Ein Brötchen oder Brotwürfel, Rohkost + Dip
  • Ein Spieß aus Gurkenstücken, Paprikastücken, Käsewürfeln + Obst
  • Ein Brotgesicht, z. B. 1 Scheibe Roggenbrot, 1 Scheibe Käse, Paprikastreifen + Cocktailtomaten
  • Ein Schälchen mit Müsli + Milch (einzeln verpackt)
  • Brotdreiecke mit Gemüse + Käse
  • Eine gefüllte Laugenstange, z. B. mit Quark, geraspelter Möhre + geschnittener Geflügelbrust
  • Ein Burger bestehend aus 1 Brötchen, Salatblättern oder Gemüsescheiben, Wurst oder Käse dazu Milch oder Kakao
  • Käsewürfel, Weintrauben + Pumpernickel
  • Ein Fladenbrot gefüllt mit Tomatenstücken, Oliven, Gurkenstücken + Schafskäse
  • Ein Wrap gefüllt mit Salat, Frischkäse, Ananasstücken + gekochtem Schinken
  • Eine Portion Salat bestehend aus geschnittenem Gemüse und/oder Obst, z. B. Möhren, Äpfel, Rote Bete, Kohlrabi, Fenchel, Orangen

Weitere Informationen finden Sie auch unter:

www.bildungsklick.de
Portal für Bildungsinformationen im deutschsprachigen Raum 
www.ganztagsschulen.org
Internetseite des Ministeriums für Bildung und Forschung mit Rahmenkriterien für die Verpflegung in Schulen 
www.learnline.de 
Internetseite im Bildungsportal des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes NRW 
www.schuleplusessen.de
Internetseite zum Projekt „Schule + Essen = Note 1“ betreut von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
www.kita-schulverpfelgung.nrw
Internetseite der Verbraucherzentrale NRW mit Informationen zur Mittagsverpflegung in Kindergärten und Schulen

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