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Informationen zu EHEC

EHEC bedeutet  Eentero-Hämorrhagische Escherichia Coli. Diese Bakterien produzieren starke Zellgifte, die beim Menschen schwere Erkrankungen hervorrufen können. Es kann zu teilweise blutigem Durchfall und dem hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS) kommen, das zu Nierenversagen führen kann.
EHEC ist ein natürlich vorkommender Darmkeim, der vor allem über nicht erhitzte Lebensmittel übertragen wird. Dabei reicht schon eine geringe Keimzahl aus, um eine Erkrankung hervorzurufen. Die Übertragung erfolgt oral, wobei die Erregeraufnahme über den Kontakt mit Tierkot, über kontaminierte Lebensmittel oder Wasser erfolgt, aber auch durch direkten Kontakt von Mensch zu Mensch (Schmierinfektion). Zur Vorbeugung vor einer möglichen Ansteckung sollten verschiedene Hygieneregeln beachtet werden:

  1. Hände waschen: Gründliches Händewaschen bedeutet die Hände gut einzuseifen und mindestens 30 Sekunden unter fließendem warmen Wasser abwaschen. Vor allem nach dem Kontakt mit Tieren, nach dem Toilettengang und vor dem Kochen.

  2. Küchengeräte gründlich säubern; Schneidbretter und Messer gründlich mit Spülmittel und heißem Wasser abspülen.

In Bezug auf Milch und Milchprodukte gilt:

  1. Alle Milch und Milchprodukte werden in der Molkerei mit unterschiedlichen Verfahren erhitzt, um eventuell vorhanden Krankheitserreger vollständig abzutöten bzw. zu inaktivieren. Diese Produkte sind somit völlig sicher und können unbedenklich verzehrt werden.

  2. Rohmilch ist Milch, die nicht erhitzt wurde und somit noch alle natürlichen vorkommenden Keime, unter denen in besonderen Fällen auch Krankheitserreger sein können, enthält. Rohmilch ist im eigenen gesundheitlichen Interesse vor dem Verzehr unbedingt abzukochen, um Infektionen zu verhindern. Dieser Hinweis beim Milchverkauf ab Hof sollte absolut beachtet werden.
    Bei Produkten aus Rohmilch z.B. Rohmilchkäse kann eine Infektionsgefahr ebenfalls  nicht zu 100 % ausgeschlossen werden, daher sollten Kleinkinder, immungeschwächte Personen, alte und kranke Menschen auf diese Produkte verzichten.

  3. Da es sich bei Vorzugsmilch ebenfalls  um eine Rohmilch handelt, die zwar nach erheblich strengeren Kriterien erzeugt wurde, sollte auch diese erhitzt werden, um eine Infektion auszuschließen.