Am 11. Mai 1825 begann Maria Reymer mit der Produktion des ersten niederrheinischen Schnittkäses nach Holländer-Art auf Gut Hogefeld in Kleve-Rindern. Maria Reymer legte damit vor 200 Jahren nicht nur den Grundstein für die Käseherstellung am Niederrhein, sondern auch für die Entwicklung des Niederrheins zu einer der wichtigsten Milchregionen Nordrhein-Westfalens. Zum Jubiläum wird Maria Reymer am 10. und 11. Mai 2025 an ihrer ersten Wirkungsstätte angemessen geehrt und gefeiert.
Veranstalter der Jubiläumsfeier ist ARENACUM – Verein für Kultur und Geschichte in Rindern e.V. in Kooperation mit der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V., dem Verein Milch & Kultur sowie der Biokäserei Aurora.
Am 10. Mai 2025 beginnt das Jubiläumswochenende mit einem offiziellen Festakt mit NRW-Landwirtschaftsministerin Silke Gorissen. Im Rahmenprogramm werden u. a. eine Bronze-Skulptur „Maria Reymer“ enthüllt sowie die Kindergeschichte „Die Käsespionin“ von Prof. Dr. Frank Mehring (illustriert von Joke Ruijs) und die geschichtliche Abhandlung „Kühe, Milch und Pioniere – 200 Jahre Holländer Käse am Niederrhein“ von Günter Voldenberg vorgestellt.
Am 11. Mai 2025 findet ein vielfältiges Programm für die ganze Familie statt: Führung durch das Käsemuseum, Filmvorführung über die Käseherstellung, Hüpfburg, Melken, Glücksrad und viele weitere Aktionen. Natürlich ist auch für das leibliche Wohl gesorgt. Die Biokäserei Aurora aus Kranenburg bietet ihren eigens zum Jubiläum aus regionaler Weidemilch handwerklich hergestellten Maria Reymer-Biokäse „JadeGold“ an, der Speetenhof einen fruchtigen Molkedrink, der Klever „Die-Am-Deich“-Biolandbetrieb Schmörkes mit Dip und Bratwurst und die Klever Landfrauen Kaffee und Kuchen. Weiterhin gibt es Kaffeespezialitäten sowie eine Auswahl an kalten Getränken (u.a. Bier und Wein).
Das Organisationsteam freut sich am 11. Mai 2025 viele Besucher auf dem
Gut Hogefeld, Drususdeich 201 in 47533 Kleve von 11:00 bis 17:00 Uhr
begrüßen zu können, um Maria Reymer, die handwerkliche Tradition der Käseherstellung und den niederrheinischen Käse mit einem bunten Programm und viel Genuss gemeinsam zu feiern.