Menü

Milch-Blog

Hier finden Sie Kurioses, Witziges und Tipps rund um Milch und Milchprodukte

Übersicht

Weltosteoporosetag am 20. Oktober in rund 90 Ländern


Hüttenkäse, auch als Cottage Cheese bekannt, war in den 70er und 80er Jahren während der „Trimm-Dich-Bewegung“ sehr beliebt. Aufgrund seines vergleichsweise geringen Fett- und Kohlenhydrat-, aber hohen Proteingehaltes, wurde er auch zum idealen Diätbegleiter. Seine vielfachen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche verstärkten den Trend. Später wurde es stiller um den körnigen Frischkäse – bis…

Ist eine ausreichende Nährstoffversorgung noch gewährleistet?

Kefir ist ein besonders erfrischendes und gesundes Sauermilchprodukt. Er ist nährstoffreich und kalorienarm in der fettarmen Variante. Seine lebenden Milchsäurebakterien sorgen für eine gesunde Darmflora, welche wiederrum positive Auswirkungen auf die gesamte Gesundheit hat. Er enthält – wie alle Milchprodukte – zudem viel Calcium, Magnesium und Phosphor sowie die Vitamine B12, B2 und Vitamin D.


Laut einer aktuellen Studie der Universität Kopenhagen sollte Kaffee möglichst mit Milch getrunken werden.

Schwarzer Kaffee macht im Volksmund schön – zum echten Genuss wird er für die meisten aber erst mit Milch. Bei vielen der beliebten Kaffeespezialitäten spielt zusätzlich der Milchschaum eine große Rolle. Die zweifache deutsche Baristameisterin Erna Tosberg bringt es auf dem Punkt: „Damit Latte Macchiato, Cappuccino und Co. auch wirklich gelingen, müssen nicht nur der Kaffee oder Espresso, sondern…


Nestlé Studie 2023 zeigt Trend nach Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung auf.

Kühe sind Pflanzenfresser, nutzen aber als Wiederkäuer, wie auch Schafe und Ziegen, die Nahrung weit besser aus. Das Gebiss des Rindes enthält beim erwachsenen Tier 32 Zähne. Die Nahrung durchläuft vier Mägen (siehe Skizze oben: Pansen (1), Netzmagen (2), Blättermagen (3), Labmagen(4)). Daran schließt sich der Dünn- und Dickdarm mit einer Länge von 35 bis 60 Metern an.

Die Kuh reißt mit ihren…


Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!“, lautet das aktuelle Motto des Tages der Ernährung, der seit 2007 am 7. März begangen wird. Eine vielseitige und ausgewogene Ernährung stellt neben weiteren Lebensfaktoren einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit dar und kann Übergewicht und ernährungsbedingte Erkrankungen vermeiden helfen.

Die Landesvereinigung…


Service