Menü

Häppchen für Bildungshungrige

Unterrichtsordner

Eine umfangreiche Sammlung von Unterrichtseinheiten für Erzieher, Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte, mit denen sich das Thema Ernährung ganzheitlich, praxisorientiert und "mit allen Sinnen" vermitteln lässt. Eine entwicklungsgerechte Ansprache ist sichergestellt durch die Untergliederung des Ordners in die Altersbereiche:

  • Kindergarten
  • Grundschule
  • 5./6. Klasse
  • 7./8. Klasse

Die einzelenen Unterrichtseinheiten werden mit ihren pädagogischen Inhalten detailliert inclusive aller benötigten Materialien vorgestellt. In der Mediensammlung finden sich die Arbeitsblätter. Die beiliegenden CD enthält Zusatzmaterialien sowie audio-visuelle Medien zum Einsatz im Unterricht.

Gruppenstunden für den Kindergarten

Tischlein deck dich

Die Kinder erhalten ein Basiswissen über die verschiedenen Lebensmittel und ihre Zuordnung zu der jeweiligen Lebensmittelgruppe.

PDFs zum Download

Unterrichtseinheiten für die Grundschule

Gesund bis auf die Knochen!

SuS lernen den Aufbau des menschlichen Skeletts, bekommen ein Gefühl für die eigenen Knochen und erfahren die Bedeutung der verschiedenen Lebensmittel für die Knochen.

Unterrichtseinheiten für Klasse 5 und 6

Wie die Milch entsteht

Mit Hilfe eines Brettspiel erwerben die SuS Wissen über Kuhhaltung, den Verdauungsprozess und die Milchbildung bei der Kuh.

Unterrichtseinheiten für Klasse 7 und 8

Im Milchlabor

Lernen an Stationen: SuS untersuchen selbstständig die Milch auf ihre Hauptbestandteile Wasser, Eiweiß, Fett und Zucker.

Service