Menü

Häppchen für Bildungshungrige

Unterrichtsordner

Eine umfangreiche Sammlung von Unterrichtseinheiten für Erzieher, Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte, mit denen sich das Thema Ernährung ganzheitlich, praxisorientiert und "mit allen Sinnen" vermitteln lässt. Eine entwicklungsgerechte Ansprache ist sichergestellt durch die Untergliederung des Ordners in die Altersbereiche:

  • Kindergarten
  • Grundschule
  • 5./6. Klasse
  • 7./8. Klasse

Die einzelenen Unterrichtseinheiten werden mit ihren pädagogischen Inhalten detailliert inclusive aller benötigten Materialien vorgestellt. In der Mediensammlung finden sich die Arbeitsblätter. Die beiliegenden CD enthält Zusatzmaterialien sowie audio-visuelle Medien zum Einsatz im Unterricht.

Gruppenstunden für den Kindergarten

Tischlein deck dich

Die Kinder erhalten ein Basiswissen über die verschiedenen Lebensmittel und ihre Zuordnung zu der jeweiligen Lebensmittelgruppe.

PDFs zum Download

Unterrichtseinheiten für die Grundschule

Aus Grün wird Weiß – wie die Milch entsteht!

SuS erwerben Grundkenntnisse über den Verdauungsprozess bei Wiederkäuern. Sie erfahren, wie die aus der Planzennahrung freigesetzten Nährstoffe für die Milchproduktion im Euter genutzt werden. Empfehlung für Klassen stufe 1 + 2.
 

Videotipp: Wie bildet die Kuh Milch?

Gesund bis auf die Knochen!

SuS lernen den Aufbau des menschlichen Skeletts, bekommen ein Gefühl für die eigenen Knochen und erfahren die Bedeutung der verschiedenen Lebensmittel für die Knochen.

Unterrichtseinheiten für Klasse 5 und 6

Richtig essen und trinken – die Ernährungspyramide!

Mit Hilfe der Ernährungspyramide lernen die SuS, wie sie ihre tägliche Lebensmittelauswahl optimal gestalten können.

Wie die Milch entsteht

Mit Hilfe eines Brettspiel erwerben die SuS Wissen über Kuhhaltung, den Verdauungsprozess und die Milchbildung bei der Kuh.

Unterrichtseinheiten für Klasse 7 und 8

Schlankheitsdiäten - alles Käse?!

Kritisches Hinterfragen von Schlankheitsdiäten, Einordnen des eigenen Körpergewichtes und Beurteilen von Maßnahmen zur Gewichtskontrolle

Im Milchlabor

Lernen an Stationen: SuS untersuchen selbstständig die Milch auf ihre Hauptbestandteile Wasser, Eiweiß, Fett und Zucker.

Verpackungen informieren mich

Lebensmittelkennzeichnung: SuS untersuchen selbstständig Milchmilchverpackungen und erwerben Wissen, welche Angaben auf der Verpackung stehen müssen.

Service