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Radiospots für Milchprodukte


Viermal im Jahr werden über gezielte Themenplatzierung wichtige Themen rund um Milch und Milchprodukte für unterschiedliche Medien aufbereitet kommuniziert. Seit Anfang Dezember ist das Thema Butter verpackt als Weihnachtsplätzchen sowohl als Hörfunk als auch im Internet als Textbeitrag verfügbar.
Das Interview des deutschen Radiodienstes mit Oecotrophologin Viola Wojtkowiak zum Thema Backen mit Butter passt hervorragend in die Adventszeit.

DRD: Weihnachtsplätzchen brauchen ja nicht viele Zutaten, aber Butter gehört immer dazu. Was macht Butter so ideal zum Backen?
Viola Wojtkowiak: Stimmt, der buttrige und süße Geruch von Plätzchen ist typisch für die Weihnachtszeit. Das Aroma der Butter gibt den Plätzchen ihren feinen Geschmack. Da Butter weich, flüssig oder hart eingesetzt werden kann, ist sie zum Backen ideal. Sie eignet sich damit für nahezu jedes Rezept.


DRD: Süßrahmbutter oder Sauerrahmbutter, welche eignet sich besser für Plätzchen?
Viola Wojtkowiak: Sauerrahmbutter und mildgesäuerte Butter schmecken leicht säuerlich und werden vor allem in der herzhaften Küche verwendet. Zum Backen eignet sich vor allem die Süßrahmbutter. Ihr feiner Geschmack passt hervorragend zu Plätzchen, Gebäck und Kuchen. Auch zur Herstellung von Trüffelmasse oder Buttercreme ist Süßrahmbutter super geeignet.
Butter ist ein reines Naturprodukt, das durch das Schlagen von Sahne und anschließendem Abtrennen der Buttermilch hergestellt wird. Der Butter darf nur Salz und Beta-Carotin und in gesäuerten Varianten Sauermilchkulturen zugesetzt werden.

DRD: Worauf sollte man beim Plätzchenbacken achten, haben Sie da ein paar Tipps für uns?
Viola Wojtkowiak: Beim Backen ist es ratsam, sich an die Rezeptanweisungen zu halten z.B. bei der Reihenfolge der Zutaten und den Zutatenmengen. Ist die Butter zu weich, schmilzt sie sofort im Ofen und lässt Plätzchen auseinanderlaufen. Zu kalte Butter lässt sich nicht gut mit den anderen Zutaten verarbeiten. Wenn im Rezept Butter und weitere Zutaten bei Raumtemperatur verarbeitet werden müssen, sollte man sie eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Das Ergebnis sind dann lockere Plätzchen.

DRD: Bitte verraten Sie uns zum Abschluss noch Ihr Lieblings-Butterplätzchenrezept.
Viola Wojtkowiak: Das Grundrezept für Butterplätzchen die man dann Ausstechen und Verzieren kann ist ganz einfach.

 

Zutaten für Butterplätzchen:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Eigelb

Die Zutaten vermischen und schnell zu einem glatten Teig verkneten, ca. 30 Minuten kühlen dann verarbeiten. Im Ofen auf 180 ° C etwa 10 Minuten hellbraun backen.


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