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Neue Übersichtsstudie des Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

Milch und Milchprodukte können das Risiko für zahlreiche Erkrankungen vermindern


Die neue Studie von September 2025 basiert auf der Zusammenstellung von 95 Übersichtsarbeiten, die im Zeitraum von 2014 bis 2024 veröffentlicht wurden. Erfasst wurden 281 Zusammenhänge zwischen dem Konsum von Milch oder Milchprodukten und den häufigsten Erkrankungen.

Ergebnis: 

  • 38 % der Zusammenhänge belegen Gesundheitsvorteile. 
  • 48 % sind nicht mit Gesundheitseffekten verbunden. 
  • Vor allem fermentierte Milchprodukte wie Joghurt oder Käse reduzieren das Krankheitsrisiko.

Im Einzelnen: 

  • Herzgesundheit: 
    Der Verzehr von Milch und Milchprodukten ist entweder vorteilhaft oder hat keinen Einfluss auf die kardiovaskuläre Gesundheit. Besonders das Risiko für Schlaganfall wird gesenkt.
  • Übergewicht: 
    Der Konsum von Milchprodukten, egal ob fettarm oder vollfett, führt nicht zu Übergewicht.
  • Krebs: 
    Der Verzehr von Milchprodukten senkt das Risiko für Dickdarmkrebs.
  • Typ-2-Diabetes: 
    Milchprodukte sind nicht mit einem höheren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden. Einige Ergebnisse deuten darauf hin, dass fermentierte Milchprodukte wie Joghurt das Risiko senken können.

Quelle: Saskia Akyil, Stefanie Winkler, Dorothy Meyer, Eva Kiesswetter, Martin Kussmann, Lukas Schwingshackl and Hans Hauner: Association between dairy intake and multiple health outcomes: a scoping review of systematic reviews and meta-analyses. European Journal of Clinical Nutrition, 
DOI: 10.1038/s41430-025-01639-5


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