Ein „XXL-Hoftag“ erwartet Besucher beim Internationalen Tag der Milch am Sonntag, 1. Juni, bei Landwirt Speckmann-Wortmann an der Kölkebecker Straße 3 in Steinhagen-Brockhagen. Ein buntes Programm rund um die heimische Landwirtschaft, Milch, Kuh und Kalb und allerlei drumherum wird von 10 bis 18 Uhr geboten. dieglocke
Während die Großhandelspreise für lose Butter in Deutschland Mitte Mai einen kleinen Sprung nach oben machen, schwächelt am Weltmarkt die Preiserwartung für Milchfett. Von der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten wurde am Mittwoch (21.5.) für Blockbutter ein Preisanstieg um 20 Cent gemeldet. dmz
Die Milchverarbeitung ist ein präziser Prozess, bei dem verschiedene Technologien und Automatisierungslösungen zum Einsatz kommen. Vom Melken bis zur Abfüllung werden zahlreiche Schritte durchlaufen, die durch moderne Sensoren und Systeme unterstützt werden. Diese tragen dazu bei, Qualität, Hygiene und Effizienz in der Produktion zu gewährleisten. industr
Kleve-Rindern. Zum 200. Jahrestag der Käseherstellung am Niederrhein hatte das Forum Arenacum am Wochenende auf das Gut Hogefeld in Rindern eingeladen. Dort stellte Maria Reymer 1825 den ersten Klever Käse nach langer Zeit her. Bei der Jubiläumsfeier konnten die Besucher einiges über die Käsegeschichte lernen. msn
Im Juni wird über eine Fusion der Molkereien Milchkontor und Arla abgestimmt. Ministerium und Verbände äußern Bedenken, es entstünde ein Riesen-Konzern - und Landwirte sehen ihre Mitspracherechte in Gefahr. ndr
mmer mehr Menschen kaufen Milch direkt beim Bauern – doch Rohmilch birgt Risiken, die viele unterschätzen. Besonders für bestimmte Gruppen kann sie sogar gefährlich sein. deutsch.city
RINDERN. Der 11. Mai 1825 war ein Mittwoch und ist längst zu einem bedeutenden Datum zum Thema Käse am Niederrhein geworden, denn damals legte eine junge Frau namens Maria Reymer den Grundstein für die Käseproduktion am Niederrhein und sorgte damit auch dafür, dass sich die Region zur wichtigsten Milchregion Nordrhein-Westalens entwickelte. niederrhein.nachrichten
Ob Soja-, Reis- oder Mandeldrinks – in Sachen Vitamine und Mineralstoffe können sie mit Kuhmilch nicht mithalten. „Wer Milch verträgt, sollte nicht völlig auf sie verzichten“, rät Sonja Schäche vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam im Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“. „Pflanzendrinks sind eine Alternative für Veganer und für Menschen mit Laktoseintoleranz oder…
Die Erzeugerpreise in der Landwirtschaft sind im Februar 2025 um 2,6 Prozent gestiegen. Während sich pflanzliche Produkte verbilligten, verteuerten sich tierische Erzeugnisse deutlich. Besonders stark zogen die Preise für Rindfleisch und Milch an. lebensmittelpraxis
Nach vorläufigen Zahlen des BZL blieb der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2024 mit 46,2 Kilogramm konstant. Während die Bürgerinnen und Bürger bei Butter sparsamer waren, erhöhte sich der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse um ein Kilogramm auf 25,4 Kilogramm. BLE